Спешу тебе сообщить, что благополучно добрался до места. Ехал автостопом. Все оказалось намного проще, чем я ожидал, не считая маленьких неприятностей, на которые теперь спокойно можно закрыть глаза.
Первое – синоптики оказались правы. Ты знаешь, я не привык доверять прогнозам. Метеорологи предсказывали солнечный день, но я, как обычно, положился на собственную интуицию, которая в этот раз жестоко подвела. Меня смутило холодное утро. К тому же ночью прошел сильный дождь, да и на Сахалине нынче не бархатный сезон. Напялил на себя кучу теплых вещей, обул зимние ботинки, до отказа забил рюкзак шерстяными вещами. Через пару часов – уже в пути – тучи рассеялись, и начало припекать солнце. Когда укутан с ног до головы, ощущение, будто ты – печеная картошка, а чертов рюкзак полон, чтобы запихнуть в него пару снятых с себя вещей. Ничего не остается, как терпеть дискомфорт.
Вторая неприятность – я заблудился! Заблудился не по собственной вине. Водитель, с которым я ехал, пропустил поворот. Мне пришлось потратить немного драгоценного времени, чтобы вернуться назад.
Во время своего пути, я до конца не мог поверить, что еду на Сахалин. Российский остров находится за 10 тысяч километров, а тут всего чуть больше сотни! Но чем ближе я приближался к намеченной цели, тем все отчетливее я понимал, куда выбрался.
Территория в этом месте Беларуси пустынна: очень мало высокой растительности. Огромное поле тянется на десятки километров вдоль и поперек. Сильный северный ветер продувает здесь каждый сантиметр земли (совсем, как на настоящем Сахалине). Мне тоже пришлось не сладко. Немного даже довелось пройти пешком: не удавалось словить попутную машину. Солнце по-прежнему не щадило, а холодный ветер дул прямо в лицо, задувая в капюшон и дальше по шее за потную спину. Так и ангину не сложно подхватить. Но, слава Богу, все обошлось.
Еще одна проблема: на карте Сахалин никак не обозначен. Спрашивал у местных жителей, знают ли они правильную дорогу. Оказалось, что никакой сложности в этом нет. Едешь или идешь, как в моем случае, прямо, упираешься в знак «Сахалин» и сворачиваешь в сторону стрелки. Мне даже удалось немного подъехать. Все оказалось, как говорили старожилы.
Дальше путь на Сахалин ведет в чистое поле. Широкая дорога, сплошь усыпанная булыжниками, разъезженная тракторными колесами тянется до самого «острова». Я выслал тебе открытку, чтобы ты лучше смогла представить, где я нахожусь.
Вот там, как ты заметила, на заднем плане, видны крыши домов. Это и есть деревня Сахалин. Вокруг нее раскинулось широкое поле. А эта песчаная дорога - единственный путь попасть на «остров».
Мне стало не по себе от такой пустоты. Даже ветер тут необычно холодный. Вдалеке от тебя все кажется одиноким и заброшенным. Уверен, что будь ты сейчас со мной, я бы считал это место самым романтичным и уютным на свете…
Ты знаешь, я в конец сбил свои зимние ботинки о здешние камни. В какой-то момент даже почувствовал боль в ногах. Но это скорее всего от долгих пеших прогулок. Да и от трассы до Сахалина будет километра два. И все это расстояние на своих двух. Но я добрался. В такие минуты сразу забываются все неприятности и все мелочи, которые считал самыми ужасными за последние пару часов своей жизни.
Дорожный знак на въезде еще раз убедил меня, что я на месте. Сахалин – это маленький оазис посреди поля. Здесь на единственной улице, которая проходит зигзагом вдоль всего поселения, растут высокие деревья. Они вместе с домами единственная преграда для невыносимо холодного ветра. Впрочем, на следующей открытке, которую я тебе высылаю, ты все увидишь сама.
Когда я отправлялся в Сахалин, ничего кроме названия не знал. Пытался найти информацию во многих книгах, но обнаружил только примерное месторасположение. И первый вопрос, который мучил меня в начале – почему Сахалин? Думаю, тебе тоже будет интересно узнать об этом.
А оказалось все довольно просто. Как рассказали позже мне местные жители, деревню основали в 1924 году. Это, как раз, время становления Советской власти. Земля народная, а значит, отрезай себе кусок – и вперед к светлому будущему. Но видно, когда назерали, не обратили внимания на несколько важных моментов. Земля-то своя и ее в избытке, но вокруг ведь одно поле. Где брать древесину? Все же решили отдать предпочтение земле в замен на дерево. Бревна на застойку начали тягать за 20 километров от новоиспеченной деревни. Разделили участки, понастроили домов. Но тут как тут еще одна неприятность. Беда пришла нежданно-негаданно с весенними паводками. Снег на полях растаял. Вокруг образовалось огромное море, которое отделило поселение от цивилизации. Так несколько месяцев и бродили по грязи и болоту к соседям в гости с мокрыми ногами. Хотя в те времена, скорее всего, ходили по деревни в сапогах. Так как российский остров Сахалин тоже омывается со всех сторон морями, решили обозвать деревню аналогично.
К тому же Сахалинский край - окраина СССР, и белорусская деревня посреди поля тоже образовалась на отшибе. Посидели, подумали, провели параллели. Все сходится: и дальность расположения, и море.
Интересно, что само слово Сахалин китайского происхождения. Живет на севере Поднебесной такой народ маньчжуры. В далекие времена словом Сахалин они называли реку Амур. В переводе это означало «черная река». Но средневековые ученые, составляя карты, ошибочно отнесли маньчжурское название Амура к острову. Потом карты перепечатывались, и путаница переходила от издания к изданию. Когда ошибку обнаружили, решили уже ничего не менять и оставили так, как есть. Да, историю делают историки…
Но это не все, что я хотел тебе рассказать. Но для начала порадую тебя очередной открыткой.
В этом доме, по всей видимости, давно никто не живет. Я знаю, что подсматривать в окна не хорошо, но прости меня, дорогая, никак не мог удержаться. Я попытался отворить калитку, которая вросла в стоящее рядом дерево. У меня, конечно же, ничего не вышло. Пришлось втиснуться между поваленным забором.
Вот, кстати, еще одна открытка этого дома. Именно через этот забор мне и пришлось совершать аморальный поступок – лезть в чужой огород. Но я не мародер, и уж тем более не мелкий вор. Да и взять в этом доме, по-видимому, уже нечего.
Меня удивило то, что дом абсолютно никем не был тронут. Бревна осели от старости, крышу снесло ветром. Кое-где на половину выбиты окна, но человек в такую щель не пролезет. Наверно, кто-то просто похулиганил. Мелкая шалость, которая так забовляет большинство из нас…
Я заглянул в окно. Честно сказать, чувствовал себя ужасно неловко. И стыдно тебе признаться, даже немного испугался увидеть там что-то неожиданное. Но ничего подобного. На карнизе висела пожелтевшая тюль. Цветочные горшки стояли пустые. В глубине комнаты стояли старые большие кровати. Знаешь, такие, как в больницах обычно, с зелеными и синими перилами. Ни матрасов, ни подушек не было. Пол был в пыли, а потолок в подтеках. На стенах висели картинки, но мне не удалось их разглядеть: слишком грязные были окна. Не думаю, что это могли быть старые фотографии. Обычно их забирают на память. Интересно, а помнит ли кто-нибудь про этот дом?
А вот и это самое окно.
Все же было в нем что-то страшное, что испугало меня до ужаса. Когда оторвал глаза от внутреннего интерьера, я случайно заметил в стекле силуэт человека! В этот момент очень сильно дернуло внутри. Это словно наказание мне за вмешательство в чужую жизнь. «Призрак!», - прозвучало в голове. Но спустя миг словил себя на более страшной мысли: «Хозяин?». Как оказалось, ни тот, ни другой. Это всего лишь отражение самого себя. Никогда не думал, что настолько можно испугаться собственного отражения…
Я решил оставить этот заброшенный дом и пройтись по деревни в поисках местных жителей. Найти их действительно сложно. Обычно дачники знают всех стариков, но и они совсем не встречается. Спустя 10 минут на другом конце деревни я обнаружил «Копейку». Рядом в саду заготавливал дрова мужчина. Он оказался дачником, и при чем знающим. Подсказал, к кому мне лучше постучаться, чтобы получить хоть какую-нибудь информацию о поселении. Дал мне с собой пару яблок из сада.
Немного перекусив, я отправился в дом в самом центре поселения, где улица образует зигзаг. Тут живет Леон Подлипский, местный старожил. Всю жизнь провел в Сахалине. Никогда не менял место прописки. Но не про него я тебе хочу рассказать. Думаю, тебе будет интересно узнать кое-что про его отца. Знаю, ты очень любишь подобные истории.
Так вот, Самуил Подлипский, отец моего собеседника, был среди первых поселенцев деревни. При царе он служил в армии. Стал даже личным охранником Николая II. Испытывал настоящую симпатию к императору. Часто рассказывал сыну про государя, как о лучшем человеке в мире.
Когда случилась Февральская революция, Самуил Подлипский выступил на стороне нового правительства. Стал уже личным охранником царя в тюрьме. Это сейчас можно рассуждать о предательском поступке человека, а в то время никто не думал о совести, каждый был сам за себя, за свои семьи. И кто-то может сказать, что это не оправдание. Но, чтобы действительно понять все чувства и поступки, нужно побывать в шкуре того человека, который идет на предательство.
После прихода к власти Советов, Самуил получил надел под Слуцком (теперь деревня Сахалин). Долгожданная земля, которая так тяжело досталась крестьянам, в последствии стала трагедией для многих судеб. В 30-е годы Самуил Поллипский отказался вступать в колхоз. Его раскулачили. Осудили сроком на 5 лет. Отправили на одну из стоек СССР. У меня, почему-то ГУЛАГ ассоциируется именно с Сахалином. Случайность? Но ведь и вправду на российском острове располагался концентрационный лагерь. Тогда, в 1953 году, бесплатная рабочая сила рыла тоннель под морем, чтобы связать жележнодорожным сообщением остров и материк. 27 тысяч человек осуществляли великую задумку Сталина. Но смерть провадыря в этом же 53 многих спасла от неминуемой погибели, а СССР так и не обзавелась передовым на те времена сооружением. Как бы оно ни было, это не стоило даже смерти одного человека, ради идеи одного человека. До сих пор между Сахалином и материком нет подземных сообщений.
Но не буду отвлекаться, чтобы не утомить тебя. Выбраться из лагеря Самуилу Подлипскому досрочно помог доктор. Жена прислала мужу кусок сала, а тот принес его лекарю. Последний, в свою очередь, подделал справки о тяжелом заболевании кулака. Чтобы болезнь не скосила всю рабочую силу, было решено отправить Самуила домой. В войну по старости Подлипский на службу не призывался. Так и прожил до конца своих дней в Сахалине.
В жизни этого человека было все: любовь и предательство, счастье и беда. Как часто нас ставят в те обстоятельства, в которых приходится чем-то жертвовать. Знать бы, какой выбор приносит наименьшие потери, но, увы, человек не совершенен…
Сейчас в Сахалине живет семь черепов. Ты думаешь, наверно, что это слишком мало. Но прошу тебя не делать выводов. По крайней мере, для такой маленькой и глухой деревеньки - это целое достижение. Ведь среди постоянных жителей только старики. Молодежь сюда никогда не поедет, а «массовое беженство» тут случилось еще в 80-е. Больше никто не возвращается к родным корням. Да и смысла в этом нет. Теперь приезжают только дети оставшихся сахалинцев или дачники.
На следующей открытке показана здешняя сельская жизнь.
В деревни очень много ненужных участков. Меня удивило, что никто не спешит их выкупать. Местным и своих огородов хватает, а дачники не ахти едут так далеко. Вот и получается, что стоят никому ненужные сельскохозяйственные постройки по всей деревни. Зато разваленные сараи могут привлечь сюда множество фотографов и художников пейзажей. Да и открытки тоже получаются не плохо. Вот, например, как следующая.
Но и в такой далекой деревеньке, как Сахалин, есть что-то особое и привлекательное. Главное уметь его заметить. Специально для тебя я нашел открытку, которой, уверен, ты будешь очень рада. Я чувствовал тебя рядом всю дорогу, ты всегда была со мной во время моего путешествия. Я ощущал всю твою любовь. И теперь хочу подарить вот этот цветочек тебе.
P.S. Теперь мне пора покидать Сахалин. Вот сейчас я снова буду идти каменистой дорогой, сбивая ботинки. Но прежде, чем уйду из деревни, еще раз кину взгляд на опустевший, заброшенный дом, с которого начинается уличная застройка. Тот старый дом, который так и не открыл мне своих тайн. Тот самый дом, который испугал меня. И теперь он кажется мне еще более зловещим и отвратительным, с запахом плесени и болота…
Комментариев нет:
Отправить комментарий