четверг, 22 октября 2009 г.

Белорусская Ирландия. Dublin

Привет, солнце!

Называю тебя так не с проста, потому что именно солнца мне сейчас больше всего не хватает. Целую дорогу дул ужасный ветер. Боюсь, как бы не застудить чего-небудь. Несколько раз моросил мелкий дождь, от чего немного промок. Солнце хоть и выглядывало из-за туч, но делало это крайне редко и не сильно жаловало теплом. Я, конечно, знал капризы ирландской погоды, но надеялся все же на лучшее. Зря…

В Дублин я приехал несколько часов назад. Дорога сюда пролегает через бескрайние зеленые поля. На лугах еще посутся стада. Местность достаточно холмистая. Это потому, что более 80 тысяч лет сюда с севера продвинулся ледник, который после себя оставил возвышенности и непроходимые болота.

Кстати, Дублин, как и ирландская столица, расположился именно среди болот. Если бы я решил приехать сюда лет так 50 назад (ну это при условии, что я бы уже родился), то мой путь занял бы гораздо больше времени. Дело в том, что до начала мелиорации болота в округе были настолько огромны и непроходимы, что местным жителям приходилось на лодках ездить в районный центр. А это ни многа ни мало 6 киламетров! Работали даже “маршрутчики”, которые за 20 копеек перевозили людей из одного населенного пункта в другой. Сейчас в Дублин ведет асфальтная дорога, поэтому добраться сюда не проблема.


Я уже успел познакомиться с местным населением. Тут люди все приветливые и гостеприимные. Разговаривают на понятном языке, поэтому барьеров никаких не возникает. Даже успел отведать здешнего вина. По традиции, тут его разбавляют спиртом. У местных такие напитки считаются “лечебными”. Честно скажу, лучше пить все же “Guinness”. Это и по почкам бьет меньше, да и по вкусу гораздо приятнее. Правда, здесь – в Дублине – его негде купить…

Ты, наверно, помнишь, как мы с тобой несколько раз бывали в этих местах проездом. Правда, ни разу так и не нашли время остаться тут подольше. А оказывается в Дублине гораздо интереснее, чем можно было себе представить. Прежде, чем отправится в дорогу, я решил поискать в литературе какие-нибудь факты, касающиеся этого места. Как всегда сделать это было не очень просто. Пишут про такие вещи мало в отечественных книгах, а чтобы найти действительно что-то интересное, нужно перерыть чуть ли весь национальный архив. Поэтому решил положиться на коренное население Дублина.

Уже в дороге удивило то, что люди, которые встречались мне по пути, поправляли меня с названием, и произносили поселение с ударением на второй слог – дублИн. Никто так и не смог объяснить, почему так, а не иначе. Мол, всегда называли дублИн и называть будут. Я даже немного огорчился такому обстоятельству, ведь ехал в дУблин, а теперь моя поездка обещала быть напрасной. Но как только я оказался на месте, жители убедили меня в моей правоте! Вся неразбериха с названием случилась из-за банального незнания истории. Прояснили ситуацию 8 лет назад, приехавшие в Дублин потомки кельтов. Они-то и рассказали людям настоящую историю местечка. Те послушали, что-то в одно ухо влетело, в другое вылетело, и уже с искажениями дошло до меня.

Раньше все думали, что название произошло от слова «дуб», причем, видимо, в здешней жизни он играл очень важную роль, если в честь дерева назвали поселение. А может, просто люди тут жили не очень смышленые. В любом случае, версия эта устарела. Ирландцы же откапали в архивах, что когда-то в этих местах располагалась рота ирландских наёмников. Солдаты так скучали по Родине, что решили назвать поселение с кельтским названием. Вот только когда это было, никто уже не помнит. Пришлось мне самому искать ответы на вопросы Что? Где? Когда? Спешу ими поделиться с тобой.

Из исторических документов можно сделать предположение, что ирландцы появились в этих местах задолго до того, как основали Дублин. До нашествия татаро-монголов на Русь в Киеве существовал монастырь Девы Марии, которым управляли ирландские монахи. Кстати, святоши с зеленого острова всегда славились своей набожностью и миссионерской деятельностью по всей Европе. Ирландию в средние века называли даже «Землей Святых». Христианские традиции в этой стране были заложены еще в V веке, тогда как остальная Европа по большей части была языческой. Поле для деятельности у ирландских отцов было предостаточно.

Так вот, что касается Киева, то попасть в стольный град монахи могли, вероятнее всего, путем «из варягов в греки», который проходил через места, где теперь построен Дублин. К тому же, город Брагин, который уже был в то время большим поселением, относился к Киевскому княжеству. Поэтому миссионерская деятельность ирландцев могла распространяться и на провинцию. А это еще только XII век!

Если ты помнишь из истории, занятия по которой ты частенько прогуливала в школе, в Дублинской рукописи хранится запись, где впервые упоминается земля Белая Русь. И записал это никто иной, как ирландский миссионер, который проповедовал в Великом княжестве Литовском в середине XIII века! Все не случайно…

Ирландские наёмники в Беларуси появились в конце XVI века, когда до предела обострились отношения с Москвой. И газ на тот момент не играл тут никой роли. Вопрос стоял о первенстве в Восточной Европе. Сейчас такие претензии были бы из области бреда, а тогда - в порядке вещей. Но вот незадача, в Москве началась борьба за власть между местными князями, что привело княжество к упадку. Этим решили воспользоваться белорусские магнаты, подтолкнув Короля Сигизмунда к вооруженному конфликту. Своих солдат в армии не хватало, поэтому использовались наёмники. Возможно, что ирландская рота могла охранять пограничные территории ВКЛ с Черниговским княжеством. Именно в этих местах теперь находится Дублин.

Возможно так же, что рота ирландцев была на службе у князя Адама Вишневецкого, резиденция которого находилась в Брагине. Ему в 1603 явил себя, спасшийся чудом, царевич Дмитрий, более известный как Лжедмитрий I. Князь поддался обману, убедил в этом короля Сигизмунда, который и оказал поддержку самозванцу. Поход на Москву Лжедмитрий начал ни откуда-нибудь, а именно из мест, где теперь находится Дублин. Наверняка, в рядах солдат находились ирландцы.

Кстати, если когда-нибудь будешь идти «войной» на других, никогда не используй «наёмников». Бесполезная трата денег: придадут при первой же возможности. Это же случилось и с белорусскими магнатами, которых ирландцы кинули уже после первых поражений, перейдя на сторону врага.

Как ты догадалась, примерно на рубеже XVI-XVII веков и появилась поселение Дублин. К тому же, именно в это время название попадает в исторические документы. На этом на отрывках истории я больше не буду заострять внимания, чтобы ты не утомилась от чтения бесконечных дат и фамилий. Но, по крайней мере, это все останется на бумаге, и в случае, если ты захочешь ознакомиться с историей, то всегда можешь перечитать это письмо…

Спасибо за SMS, которые я всё это время получал от тебя. Только это и согревает в прохладную осеннюю погоду. Связь здесь работает на ура. Даже есть возможность пользоваться мобильным Интернетом. И магазин тут есть, поэтому не успел проголодаться.

В Дублине живет сегодня меньше 300 человек. Население пополняется лишь сселенными хуторами, которые еще остались в округе. Молодежи почти нет. Собираются закрывать школу: рабочего персонала больше, чем учеников (23 против 21). Непонятно с какого переполоху несколько лет назад начали строить детсад. Сейчас здание, естественно, пустует. Пустуют и некоторые дома. Причем, настолько уникальные, что никому до них даже дела нет. На самой въезде два дома, с четырехнаклонной камышовой крышей! Такие деревенские хаты строили на Полесье до прихода сюда цивилизации. Жильцы уже как несколько лет назад умерли, а дома начали разваливаться на глазах у местных жителей. Они-то не понимают, что это хороший объект для зарабатывания денег, зато местному руководству стоило бы внимательней относится к таким раритетам.

Познакомился в Дублине с местным аборигеном дедом Владимиром Курьяном. Пытался у него узнать, что-нибудь про ирландцев, но напрасно. Он ничего не знает, но себя считает потомком кельтов. Говорит, что его фамилия (она же самая распространенная в деревне) имеет ирландские корни. Удивляться тут не чему. Ведь и великий русский поэт Лермонтов тоже является потомком ирландского наёмника, который предав Речь Посполитую, перешел на сторону Москву.

Рассказывал мне ветеран войны больше про свою жизнь. Родился он в 1922 году. По виду даже не скажешь. Его семья жила в Дублине всегда. Теперь остался он один. Жена умерла, дети переселились давно в город. Помнит он как деревня еще была оторвана от мира болотами. Его отец в свое время был главным борцов в Дублине за советскую власть. Это не удивительно. Семья Курьян жила в полной нищете, почти в землянке. Со временем по дешевке выкупили землю у евреев, которым власть приказала переселиться в город. Вот времена были!

Отец деда Владимира лично боролся с кулаками. Был первым, кто вступил в колхоз, за что от этого частенько страдал от более зажиточных сельчан: поджоги, вырез скотины. Скидывал он в 1938 и кресты с каплицы, что располагалась на кладбище.

Чтобы представить, насколько бедно жила семья, приведу пример, который рассказал мне дед. Когда он поехал в 1939 году поступать в Гомель в техникум, отец подарил ему к этому событию штаны и ботинки. Абитуриенту их было так жалко, что он оставлял эти вещи дома, а сам ходил на пары босиком. И это притом, что в Гомеле на тот момент были дороги из гравийки. А представляешь, где-то до сих пор так же живут люди, у которых даже и ботинок не было никогда…

В белорусском Дублине ирландской жизнью теперь и не пахнет. Даже клевер мною не был обнаружен. А что касается кельтских танцев, то тут давно никто таким не промышляет. Зато в целом история Ирландии напоминает белорусскую. Ну, во-первых, примерно в одно и тоже время у нас начиналось национальное возрождение. Во-вторых, языковая ситуация практически идентичная. Одно отличие в том, что в последнее время на зеленом острове национальному языку уделяется больше внимания, чем в Беларуси. В-третьих, ирландцы тоже долго зависели от более грозного соседа. Вместе с кельтами за океан в конце XIX века бежали и белорусы. Наша синеокая стала вторым домом знаменитому ирландскому роду О’Рурков. Ирландские миссионеры приносили в Беларусь христианские традиции и европейскую культуру. Ни с одной другой страной нельзя провести больше параллелей, чем с Ирландией…

PS: Надеюсь тебе понравились открытки. Очень хочется быстрее в тепло, горячего чаю и помыться. Но еще больше хочется к тебе, потому что даже пару часов без тебя кажутся вечностью… целую…


Dublin. Влад

2 комментария:

Iona комментирует...

Во даешь! и почему я раньше здесь не была...не читала...
Повторение - мать учения (это я к Диминой кухне, ведь я уже знаю про деда:) )

А солнечно сейчас в Англии...

Люблю вас, мои кролики!!

Пернатая)

Dash_ комментирует...

I loved the cards!!!! u couldnt have done a bettre job with those!

Enjoyed the read.

Thanks hon.

Love u lots
Dash_


PS: Aliona: we love u too, chicken!