суббота, 7 ноября 2009 г.

Самые культурные люди живут в Культуре

Здравствуйте, многопочтенная!

Смеет писать Вам ваш недостойный поклонник. Не подумай..те, что я сошел с ума. Просто, если бы мы жили с тобой с Вами в 19 веке, то все письма начинались бы подобными обращениями. Не знаю, к счастью это или нет, но усложнять тесты возвышенным стилем давно перестали. Если бы так я написал Вам впервые, Вы, наверняка, сочли бы меня за безумца и послали к черту. Но, рассчитывая на Вашу ознакомленность с моей персоной, все же рискну попробовать рассказать о своем путешествии вот таким необычным образом.

По наставлению своего хорошего друга и сожителя, в минувшее воскресенье я решил отправиться в селение под названием Культура. День выдался морозный, к счастью, путь предстоял не долгий. Спустя час я был на месте. Хорошо, что теперь есть возможность передвигаться на автомобилях, а не как раньше – на каретах. Во-первых, быстрее, а во-вторых, укачивает меньше. Да и верховой езде я обучен не был.

Знаете, здешние манеры меня совсем не удивили, в отличие от некультурных привычек мещан. Скажите на милость, разве подобает взрослому человеку уподобляться верблюду и плевать направо и налево? Европейцы даже от раскуривание табака в общественных местах воздержались, а у нас пыхти, пожалуйста, как паровоз, да окружающим разум затуманивай. Впрочем, оставим. Говорить о возвышенном куда приятнее, нежели судить других. Хотя последнее качество присуще людям гораздо в большей степени.


Прибыл я в селение Культура не совсем вовремя. В доме, где мне пришлось гостить, чуть более месяца назад у пожилой женщины скончался сын. Бедная мать на протяжении сорока дней ни слова не вымолвила. Узнать у нее какие-либо сведения было почти невозможно. Но все же, мое упорство венчалось успехом!

Оказалось, что до недавнего времени в других селениях и слышать не слышали про Культуру, пока не прикрепили дорожный указатель. Все думали, это одна из улиц большого села Дудичи. Но крестьяне из Культуры и без всяких указателей знали, что люди они культурные. Да и быть иначе не могло. Ведь владельцами здешних земель когда-то были славные князья Ельские, которые прославились своей любовью к искусству и наукам. Они-то и привили чувство прекрасного своим крепостным.

По большой милости Станислава Ельского, который выкупил Дудичи и близлежащие земли в 1785 году у Витебского воеводы Иосифа Прозара, в эти края прибыли заморские ремесленники, которые обучали крестьян своим наукам. В деревянном дворце князя, который достался ему в наследство от предыдущего владельца, имелась богатая библиотека и великолепная коллекция картин. Ельские были людьми грамотными и к этой самой грамоте приобщали других. При униатской церкви действовала начальная школа для детей.

Князья не только поощряли таланты, но и сами были не промах. По всей Российской империи неслась слава о скульпторе Казимире Ельском. Он преподавал в Виленском университете. Теперь его великолепные творения украшают парки и дворцы Вильни и многих польских городов.


Михаил Ельский стал знаменитым композитором и скрипачом. Европейская публика стоя аплодировала ему, тем не менее, до конца своих дней он прожил в родовом гнезде Дудичи. Свой творческий юбилей в полвека Михаил Ельский отметил большим концертом, который задаром организовал для жителей своего села. Это торжественное событие имело место в 1902 году. За свою жизнь князь создал более 100 музыкальных произведений и написал множество научных статей. Наверняка, во дворце Ельских часто ладились грандиозные балы, где под музыку князя Михаила кружились в вальсе многочисленные пары.

Александр Ельский известен своими достижениями в области истории, этнографии, публицистики, краеведении… Легче назвать, чем князь не увлекался. Варшава зачитывалась его статьями. За великую ученость поляки сделали Ельского членом Академии знаний в Кракове. В селе Замостье князь создал литературно-краеведческий музей. Он по сей день располагается там. Хранилось в нем 20 тысяч автографов и документов, 7 тысяч книг, тысячу гравюр, большую коллекцию монет и археологических находок. Князь написал за свою жизнь более 10 тысяч научных статей о Белорусском крае! Он был хорошо знаком с видными деятелями литературы своего времени…


Конечно, моя новая знакомая, как Вы понимаете, с князьями лично знакома не была. Да и по правде Вам сказать, она про таких сама-то лишь недавно прослышала. Если бы не стечения обстоятельств, то так бы в неведении и ходила.

В советское время о знатном роде Ельских позабыли, как и позабыли дорогу к их семейному захоронению. По сей день в окрестностях это место известно, как польское кладбище, хотя Ельские никогда поляками себя не считали. По непонятным причинам, сложилось мнение, что если человек католик, то обязательно поляк. Жители Культуры и Дудич до сих пор имеют подобные стереотипы.


На «польском кладбище» последний раз предавали земле несчастных лет сто назад. Могилы поросли бурьяном, памятники крошились за давностью лет. Исправили худое положение потомки Ельских, которых судьба разбросала по всей Европе. Они совсем недавно прибыли навести порядок на родовом кладбище. Откопали дубовые гробы с усопшими князьями, царство им небесное, в присутствии местных жителей перезахоронили останки в одном месте, установили крест и провели дорогу. Но как только Ельские уехали восвояси, дорогу превратили в поле. Теперь, чтобы прийти вспомнить в своих молитвах славных князей, приходится перебираться через вспаханную землю…

Селение Культура было основано, когда Ельские уже покинули эти края, в 1924 году. Новые хозяева – большевики – объявили электрификацию. Но вести свет на отдельные хутора было экономически неоправданным, поэтому начали создаваться поселки, куда сселяли крестьян. Так появилась село Культура.


На возвышенности между селами Дудичи и Культура находится маленькая церквушка в честь Святой Анны. Во времена «кожаных костюмов» церковь была уничтожена, а восстановили ее лишь в конце прошлого столетия. Униаты проводили службы Всевышнему тут еще в XVII веке, но, как Вы знаете, в 1839 году русский император Николай І одобрил церковную реформу, по которой все униаты становились в одночасье людьми веры православной, а храм, соответственно, переосвятили. Сейчас батюшка наведывается сюда лишь в дни Святой Пасхи и Рождества.

Недавно близь церкви откапали памятный знак Александру ІІ. В таком виде крестьяне высказали свою благодарность его превосходительству императору за отмену крепостного права. Кто решил закопать памятник, одному Богу известно, но очевидно сделал он это умышленно, чтобы сохранить от полного уничтожения большевиками. На сей день памятник установили у церкви. Тут же, в нескольких метрах, братская могила. Во время войны, Культура и Дудичи были спалены до последней хаты. После освобождения начали отстраиваться заново…

Как Вы смогли догадаться, никаких культурных заведений в Культуре сегодня нет. Никаких театров, опер да балетов. Да и не было никогда. Разве, что кино на стене в хате после войны проектировали. Танцы были, но вальс в последний раз танцевали два столетия назад. Из музыки классике предпочитают современную попсу…

PS: Прошу прощения за то, что в некоторых местах моего письма не удалось выдержать стиль до конца. Надеюсь на Вашу благосклонность и понимание. Ведь живя в нынешнее время, старые обороты забываются, а значение некоторых слов совсем неизвестно. Не судите строго. С любовью и наилучшими пожеланиями…

Культура – Дудичи, Влад Кузьмин


5 комментариев:

takaya_sasha комментирует...

Должна признаться.... это очень круто!!
Саша. (буду к вам заглядывать, сударь)

Vlad Kuzmin комментирует...

спасибо)) мне приятно. но было бы лучше, если вы писали еще в коментах, чего нехватает или как бы сделать более приклекательным. а еще лучше пожелания на будущее. потмоу что знаю, что мало кто читает такие болшие тексты. но все же блог делал не сколько для развлечения, сколько для информации...
еще раз спасибо

Iona комментирует...

Слыш ты! Че за Культура на? :)))

Dash_ комментирует...

=0 Аленушка сударушка, фильтруй базар! :))))

Vlad Kuzmin комментирует...

чо закипишили, курицы?)