четверг, 29 октября 2009 г.

Умирать, так с музыкой!

Привет, красавица!

Вот недавно перебирал коробки с хламом и наткнулся на старые открытки, приобретенные мною более года назад. Видно, тогда я был слишком занят или просто забыл их тебе показать. Дай, угадаю, что ты подумала: ммм… новость ушла? А вот и нет! Во-первых, новости тут никакой и не было, а во-вторых, на другой стороне открыток я делал путевые заметки, которые, надеюсь, позволят мне сейчас вспомнить кое-что из своей поездки. Хм, никогда не писал писем за сроком давности. Эмоции уже не те, поэтому самому безумно интересно взглянуть по-новому на старые события. Когда сидишь дома в тепле и на всем готовом, воспринимается все немного иначе.

А тогда, если я не ошибаюсь, лил проливной дождь. Да, точно! У меня еще запись сохранилась: «Белорус» - «Caterpillar» 1:0. И к спорту этот результат не имеет никакого отношения. Дело в том, что добираться до места пришлось окольными путями, проселочными дорогами. Как ты понимаешь, асфальт в такой дыре – излишество. Дороги везде песчаные. Даже грайвийка и та встречается лишь отдельными кусками. И вот, после обильных осадков проезжая часть, если ее можно так назвать, превратилась в грязное месиво. Но мне-то все не по чем (думал я тогда): я же в Caterpillarах! Оказывается, зря я так полагался на знаменитую марку обуви для рабочих и по совместительству строительной техники. Мало того, что ботинки были все в грязи, так еще и через верх этой самой грязи набралось излишне.

В конце концов, проезжающий мимо тракторист на отечественной машине, сжалился надо мной и подкинул до моего пункта назначения. Действительно, проехать по таким дорогам может только большая сельскохозяйственная техника. Ну, а если честно, то просто с погодой не повезло…

«Горы, горы, горы». Запись, сделанная не случайно. (Теперь понимаю, что все заметки оказались важными для истории). Места, в которые я выбрался, самые высокие в Беларуси. Это, конечно, ни Альпы, ни Карпаты, но для нашей страны вполне приемлемо. Кстати, неподалеку находится пик Беларуси – гора Держинская: 348 метров над уровнем моря (с погрешностью +/-3 метра). Эту цифру запомнил еще с уроков географии.

Погоди. Я же не сказал даже, куда и зачем ездил. Ведь далеко не горы интересовали меня. Есть такая деревня в Держинском районе, называется Красная Смена. Вроде ничего, кроме советского духа в названии нет. Но не тут-то было! Не только в названии, но и в жизни самого местечка дух с явным запахом «коммунизма» до сих пор присутствует. Кроме того, название на беларускай мове звучит, как Чырвоная Змена. Если ты знаешь, то есть такая одноименная молодежная газета. Причем, самая первая молодежная газета на Беларуси! Впрочем, если ты первый раз о ней слышишь, то ты будешь не одинока. Вся Красная Смена услышала об этом издании впервые. (Заметь, сколько раз повторились слова с корнем «перв»).

…В моих записях всегда можно встретить пометку «Блин!». Постоянно потом приходится ломать голову, чтобы это значило. Здесь, скорее всего, хлюпающие ботинки дают знать о моих неудачных похождениях. Впрочем, когда сидишь в мягком кресле и наслаждаешься любимой музыкой, не хочется вспоминать неприятные моменты…

«-А у нас в квартире газ, а у вас?

- А у нас тут газа нет. Точно нет!»

Ну надо же, пытался даже классиков коверкать. Причем, всегда такие пародии были неудачны. Вот и теперь. Но, что написано пером (в моем случае ручкой), не вырубишь… но корректором замазать можно. Так вот, централизованной подачи газа в Красной Смене действительно нет. Справляются своими силами, т.е. покупают газовые баллоны. Нет и водопровода. На самом деле, с победившим коммунизмом в деревне - это я погорячился. Ведь при таком строе у людей есть все блага цивилизации. Тут в наследство от большевистской власти осталась лишь широченная улица. В СССР все большое и широкое было не просто эстетической чертой, но и способом подавить население масштабностью форм, а значит дать понять, кто в доме хозяин. На единственной улице в Красной Смене, видимо, так никого подавить и не удалось: машины там большая редкость!

Рассказывать тебе, почему деревня имеет свое название, было бы нелепо. Ведь и так понятно, что связано оно с установлением советской власти. Интереснее другое: как называлась поселение до своего нынешнего именования. История гласит, что после изгнания белополяков в 1921 году, здешние хутора, которые до этого относились к деревне Пианино, решили образовать на отвоеванных землях новое поселение. Назвались Сменой, с модной на то время красной приставкой. Кстати, раньше никто про такую деревню никогда в округе не слышал. Все называли это одним словом – Пианино. Узнали про Красную Смену после того, как администрация района решила обозначить поселение дорожным указателем. Случилось это лет 10 назад.

А Пианино теперь стоит совсем рядом. Правда, дорожный знак вводит в заблуждение. Написано, что до деревни вправо 2 километра. Я-то знаю, что Пианино всего в 200 метрах от дороги, но, ради удовлетворения своей любопытности, я все же решил позже проверить, куда приведет меня указатель. А привел он меня в самое настоящее болото! Не исключаю, что здесь могли утопить пианино, но деревни тут явно нет.

К сожалению, мне не удалось узнать, когда впервые появились люди в здешних местах, но уж точно мне известно, что к музыке название не имеет никакого отношения. Пианино – производное слово. На открытке пояснение: «про пни». Дачники рассказали предание, что раньше тут были непроходимые леса. Пришли люди, срубили деревья, а на пнях построили дома. Так появилась их деревня. Все же, сколько не проговаривал себе название, ну хоть убей, не понимаю, как «пень» могло трансформироваться в «пианино»!?

Мне больше по душе другая версия происхождения названия. Поговаривают, что жили тут люди, которые хорошо ладили с алкоголем. Прозвали в округе деревню эту Пьянина. Кому ж такое понравится!? С течением времени придали более благородное звучание – Пианино: и красиво, и, главное, не обидно. Когда переименовывали? Загадка. По крайней мере, уж точно не при большевиках, по принципу которых деревня получила б название Синяя Смена. Кстати, по цветовой гамме можно называть любые поселения. Ну, например, Солигорск – Черная Смена, Белоозерск – Белая Смена…

Рассказали местные дачники, что когда еще в Пианино жило коренное население, каждый умел играть на чем-нибудь. Поэтому название совсем не случайное. Но «под этим делом» любой сыграть на музыкальных инструментах сможет, и не только на них…

Знаешь, когда я был в этих двух деревнях и слышал рассказы людей, то становилось обидно за крестьян. Как можно жить без водоснабжения, без газа, без канализации, без нормальных дорог, почты, магазина, сельского клуба, интернета? Это минимум, что должно быть создано для современного человека. Но теперь отношусь к этому без особого энтузиазма. Ни разу я не слышал, чтобы эти люди хоть на что-нибудь пожаловались. Их все устраивает. Им все нравится. Даже твой дедушка, вспомни, каждое лето едет в деревню, где нет никаких условий. И ему там хорошо. Может он привык так, но это его проблемы, и не нужно вмешиваться в жизнь таких стариков, пытаться что-то изменить в их быте. А мы до сих пор считаем, что жизнь старых в деревне нищенская, бесполезная, навязываем свои идеалы. Вести беседу на эту тему можно бесконечно…

По-моему, это все открытки, которые имелись в коробке. Может, позже найду еще какие-нибудь записочки, в чем я сильно сомневаюсь. В любом случае, это уже будет не столь неожиданно…

PS: Если честно, то появилось желание снова съездить в Красную Смену и Пианино, посмотреть, что поменялось за этот год. Может хоть дорогу в порядок привели. Ну, конечно же, одному ехать уже не дело. Если только ты согласишься составить мне компанию. Можешь воспринимать это, как приглашение… Крепко обнимаю тебя… целую…

Пианино – Красная Смена, Влад

6 комментариев:

Dash_ комментирует...

;) great post!!! made me smile, I wasn't expecting this at all.

Dash_ комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Dash_ комментирует...

a pomnish ti mne daril otkritki na frantsuzskij maner? takih u tebya ne octalos bolshe? ved est v Belarusi i parish est? n'est pas?

o! a eshe videl ya tebe vkontakte na stene ostavila post? :)

lu
x DZ

Vlad Kuzmin комментирует...

париж очно есть! и открытки на французский манер тоже имеются. и кстати основал париж сам наполеон, когда он был проездом в этих местах. находится деревня в глубокском районе. даже эйфелевая башня имеется. вот только пока не было времени сгонять материала набрать у них. сделаю это в дальнейшем. как освобожусь немного от остальных дел...

Iona комментирует...

Влад, возьми меня в Париж, ок?
Дашка, привет)

Vlad Kuzmin комментирует...

алена! в париж это ты меня возьми))) а я тебя только в деревню могу свозить))но если я поеду ты поедешь со мной? просто я могу выбраться в лбюой из выходных. к тому же это может быть не скоро. потому что деревню париж все знают. и про нее много писали. я же еду туда куда никто не ездит и про что не пишут))